留校学生温暖过“双节”

作者: 时间:2020-10-10 点击数:

(团委 通讯员 程威) 今年国庆,恰逢中秋。根据学校常态化疫情防控要求,学生非必要不出校门。学工处、团委严格按照疫情防控要求,精心组织开展了“迎国庆 庆中秋”系列主题活动,丰富学生的假期生活,缓解学生的思乡之情,激发学生的爱国情怀,让在校学生度过了一个快乐又难忘的“双节”。

情系学子,组织“双节”主题活动

“让留校学生‘双节’过得更温暖、更充实、更有意义!”早在学生开学入校之前,学工处、团委就提前谋划,确保学生温暖过节。

9月中旬,学工处、团委召开学生干部座谈会,了解学生假期安排,精准掌握学生需求,结合学生意愿和校园实际,策划推出“迎国庆——为祖国献祝福”等10项主题活动。

随后,各二级学院积极响应,快速行动,结合各院特色,围绕爱国主义教育、体育锻炼、公益实践等主题,创新开展45项活动。

假日期间,阴雨连绵,气温骤降,留校学生的健康和安全成了学校领导和老师们的牵挂,76名政工人员轮番24小时住校值班,全程参与当天主题活动的组织和指导,确保学生安全和主题活动扎实有效地开展。

精彩纷呈,在校生花样过“双节”

在中华人民共和国成立71周年之际,学校27个少数民族的同学以录制视频的方式向伟大祖国献上祝福,将他们对祖国的热爱大声地宣告出来。来自音乐与舞蹈学院的藏族同学白玛旺扎诚挚祝福:“祝福祖国的明天:天更蓝山更绿水更清,经济更繁荣、人民更幸福、国力更强盛”。

新生向祖国献上祝福

节日期间,《建国大业》《同心战疫情》等爱国主义题材电影相继在青年影院播放,鲜活生动的英雄形象呈现在大家眼前,激荡出同学们质朴深沉的爱国情感。

10月7日,天空放晴,球场火热。“投篮,快投!”运动员互相配合,精彩抢断,默契传球。来自各二级学院的200余名队员组成的17支队伍,以智慧、体魄为羽翼,以坚韧、刚强为动力,在赛场上奋勇拼搏。

“迎新杯”篮球赛火热进行

国防教育图片展示新时代国防形象,引来学生不断驻足观看学习。30多个学生组织展示建设成果,开展招新宣传,引来千余名新生参与。校学生会在南北区公寓楼下开展学生维权访录及防骗知识宣讲,线上线下收集问卷1059份,对接相关部门,协助解决相关权益问题。卧龙英才微信公众号线上开展“湖文2020最美军训照”展评活动,14000余名学生参与点赞。

校园文化宣讲活动

“中秋当天收到了学长学姐赠送的月饼,参加了国学知识竞赛、校园文化宣讲等3项活动,感觉老师们很贴心,学校很暖心,我相信在这样有爱的‘新家’里,我会更快、更好地融入大学生活!”来自山西临汾的物电学院2020级新生张明鑫脸上洋溢着满满的幸福。

爱校荣校,启迪奋斗之志

学校历来重视新生入学教育,今年,学校把中秋、国庆假日主题教育实践活动列为其中的一项重要内容,通过丰富多彩的主题活动,涵养学生的家国情怀,加强学生对学校历史和改革发展所取得成就的了解,增强学生的归属感幸福感,引导学生通过不懈奋斗实现自己的理想。

新生参观格桑花展厅

“十批格桑花队员远赴西藏、爱心接力,用自己的实际行动服务地方经济建设发展,在奉献中丰富阅历、增长才干,值得我们每个人学习。”参观格桑花展厅的新生相互交流,下定决心努力向榜样学习,为学校增光。

“看到缤纷多彩的社团成果展,我更加喜欢学校,我也想尽快加入社团,在活动中开阔自己的视野,发挥自己的特长,给自己的大学生活添彩。”学生组织建设成果展暨招新宣传活动中,新生陈学晋表示要珍惜平台,提升自己的综合素养。

学生志愿者开展爱校、洁校、美校志愿服务活动

据统计,国庆假期留校学生共有20000多人次参与“迎国庆 庆中秋”主题教育实践活动,师生反应良好。

审稿人:王瑶珺  图片均由通讯员提供

湖北文理学院学工部 版权所有 学工热线:0710-3590598,信箱:hbwlxyxugongchu@163.com 地址:湖北省襄阳市隆中路296号 邮编:441053