教师代表、物业管理员代表在2021级新生开学典礼上的发言

作者: 时间:2021-10-03 点击数:



编者按:9月30日上午,在学校2021级新生开学典礼上,教师代表、马克思主义学院李健博士,学生公寓物业管理员代表闫泽菊先后发言,现将发言稿刊发如下,供大家交流讨论。

开学寄语:以梦为马、筑梦中华

马克思主义学院 李健

尊敬的各位领导、各位来宾,亲爱的老师们、同学们:

大家上午好!非常荣幸能够在今天这个隆重而富有意义的典礼上作为教师代表发言。

在这金秋送爽、丹桂飘香的美好时节,我们迎来了又一批优秀学子。曾经的你们披荆斩棘,在考学的漫漫征途中 勇敢前行。而今金榜题名,你们开启了人生的崭新篇章。我真诚的祝福你们,并代表全体教师向你们表示热烈的欢迎,欢迎你们来到有着浓厚历史文化底蕴,以及广阔发展前景的湖北文理学院!

湖北文理学院背靠隆中卧龙故里,一代贤相诸葛亮曾在此躬耕苦读,留下了“未出茅庐,先定天下三分;运筹帷幄,决胜千里之外 ”的历史佳话。这里风景如画,春生夏长秋收冬藏。四季的轮回中,我们流连于旖旎美景,求学于朝朝暮暮,沉淀于岁月静好,收获于真知灼灼。进入二十一世纪的第三个十年,我们孜孜不倦、砥砺前行,正努力争创湖北交通大学,向着有特色、有内涵、有底蕴的区域综合性大学阔步迈进!

在未来的大学生活里,你们将学习丰富的知识,更将学会做人的道理。你们生活在最伟大的时代,注定迎接最大的挑战、承担最大的责任。“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么”。我们国家和民族的未来,决定在同学们的手中。为此,我向你们提出三点建议:

第一,要立志高远。“人若有志,万事可为。”我们以“淡泊明志、宁静致远”作为校训,承载着隆中精神,当有胸怀天下的志向。回望历史,那些在事业上取得伟大成就、对人类作出卓越贡献的人,都是在青年时期就立下了鸿鹄之志,并为之坚持不懈、努力奋斗。马克思在17岁时,就发出了“为人类而工作”的呐喊,周恩来在中学时,就立下了“为中华崛起而读书”的志向,李四光、钱学森、邓稼先等老一代知识分子也都是在青年时期就立下报国宏志。把握当下,新时代大学生应心中有信仰、脚下有力量,传承共产主义的伟大事业,树立共产主义的伟大理想,投身中国特色社会主义的伟大实践。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”期盼同学们能走好新时代的长征路,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,为崇高理想信念而矢志奋斗。

第二,要崇德修身。“重莫如国,栋莫如德。”青年引领社会风气之先,其道德水准和精神风貌直接影响一个民族的文明素养。在恢弘壮阔的求学路上,青春的底色需要勤加擦拭,青春的璞玉更需大德滋养。持久深沉的 道德力量,对于同学们的成长极为重要,只有崇德修身、夯基固本,才能让青春的航船劈波斩浪、行稳致远。在大学的学习和生活中,同学们须时常用真善美来雕琢自己,努力使自己成为品行高尚之人。面对变幻时局,我们要明辨是非、恪守正道,不人云亦云、不盲目跟风;面对外部诱惑,我们应保持定力、严守规矩,用勤劳和诚实创造美好人生;面对幸福生活,我们应饮水思源,感恩党和国家,感恩社会和人民;面对时代使命,我们要体察世间冷暖、感知民众忧乐,在与民同行中收获人生的价值与真谛。

第三,要勤奋进取。“人生在勤,不索何获。”身处日新月异的新时代,面对国内外环境的深刻变化,同学们要有本领不够、才干不足的紧迫意识,自觉 加强学习、勤奋探索、努力成长。“学如弓弩,才如箭镞,识以领之,方能中鹄。”同学们既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,做到又博又专、愈博愈专;既要打牢扎实基础,又要及时更新知识;既要刻苦钻研理论,又要积极开展实践;既要向书本学,又要向群众学;既要向传统学,又要向现代学,努力成为兼收并蓄、融会贯通、本领高强、全面发展的可用人才。总之,同学们应把学习作为首要任务,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为人生搏击的能量。

千载盛世,百年风华。同学们,你们生活在最好的时代,你们拥有着最好的年龄,你们是未来的开拓者、缔造者。愿你们以梦为马、筑梦中华,谱写属于自己的壮丽篇章!

谢谢大家!


用心工作,用情服务,努力当好同学们的贴心人

闫泽菊

尊敬的各位领导、亲爱的同学们:

大家好!我叫闫泽菊,是学校南区公寓的一名物业工作人员,很荣幸能参加这个隆重而庄严的开学典礼,并代表全校197名物业工作人员发言。在此,感谢学校领导对我们的关心和支持,感谢全体物业员工的辛勤付出,最要感谢的是亲爱的同学们,因为正是你们的到来,才成就了我们物业人的价值。今天,我发言的题目是:用心工作,用情服务,努力当好同学们的贴心人

从2018年9月入职到现在,我在学校工作刚好满三年,一路走来,有艰辛有汗水,有收获有喜悦。物业工作看似平凡,但这些琐碎的小事与同学们息息相关。我深深体会到,做好这项工作,需要爱岗敬业,需要细心周到,更需要有爱生如子的情怀,现将我在服务同学中的感悟向大家作个简短汇报:

一、筑牢责任意识,爱岗敬业

三年来,我深深体会到公寓服务必须坚持以学生为本,要像对待自己孩子一样对待同学们,尤其对是入校的新生,我会想他们所想,让家长放心。由于南区公寓靠近山边,宿舍避免不了会出现些虫蚁,当接到同学们求助电话,我总是第一时间去现场处理。时常提醒学生外出锁好门窗、晚上锁好窗户拉好窗帘,下雨天,会提醒帮助学生收衣服收被子。当然,对于不遵守公寓纪律的学生,我也会唠叨劝告。因为我认为,大学是人生中最宝贵的时光,父母含辛茹苦、用自己的勤劳收入供大家读大学,大家应该懂得感恩,把时间和精力用在学习上,早日成为有用之才,回报父母、回报学校、回报国家。

二、弘扬奉献精神,尽职尽责

做任何工作,如果没有高度的责任心,没有细心严谨的工作态度,就容易出纰漏。“公寓无小事,安全是大事”,安全工作是公寓工作的重中之重,也是做好公寓工作的底线,是我们物业人心中的紧绷之弦。记得有个晚上,有学生在公寓群反映水龙头有麻手的感觉,我立刻拿起电笔来到现场,并第一时间将情况报公寓负责人,经检测,虽然暂时对人不构成危险,但原因没有找到,为确保安全,我还是决定切断洗漱间的电源,并将情况告之学生。第二天,我们全面开展电路排查,对公共区域重新更换铜芯线,彻底消除安全隐患。

三、加强自身学习,提高本领

要想做好工作,有过硬的本领是前提,学习是提高自身能力的根本途径。作为物业服务人员,也必须加强学习,观念思想与时俱进,服务举措不断创新,才能更好地服务好同学们。近几年,我不仅不断学习物业服务方面的专业书籍,积极参加各类物业技能培训,业余时间还自学大学生成长和心理学方面的书籍。通过学习,我对大学生更加了解,工作更容易走进他们心中,在物业服务方面也更加得心应手。

学校是立德树人的地方,服务也肩负着神圣的育人使命。三年来,我满怀激情,用真心和汗水践行着物业人“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的铮铮誓词,今后,我们全体物业人更要倍加努力,用心工作,用情服务,当好同学们的贴心人,为同学们提供更好的服务,与大家一起创造一个安全、温暖、舒适的湖文家园!为学校发展贡献一份力量!为了同学们的成人成才,我愿意一路陪伴!

谢谢大家!


湖北文理学院学工部 版权所有 学工热线:0710-3590598,信箱:hbwlxyxugongchu@163.com 地址:湖北省襄阳市隆中路296号 邮编:441053