丁世学:卧龙出山 踔厉奋发向未来

作者: 时间:2022-06-13 点击数:

卧龙出山 踔厉奋发向未来

在2022届本专科生毕业典礼上的讲话

丁世学

2022年6月10日

亲爱的同学们,老师们、朋友们:

大家好!

今天,是一个值得纪念的日子!我们隆重举行湖北文理学院2022届本专科生和首届本科留学生毕业典礼,共同见证新一代卧龙出山的荣耀时刻。尽管口罩遮住了你们的脸庞,但遮挡不住彼此真诚的眼神。请记住,确认过眼神,你们就是湖文奔涌的后浪!在即将奔向新的人生征程之际,我代表学校向同学们表示最热烈的祝贺!向辛勤培育你们成长成才的老师,坚定支持你们完成学业的家长,朝夕相伴一路走来的同学表示衷心的感谢!向关心学校事业发展的社会各界,致以崇高的敬意!

今天,是一个特别难忘的日子!几年前,你们满怀对大学的憧憬、对知识的渴望来到湖文,遇见优秀的彼此,成就更好的自己!就像这如约而至的毕业季,难以忘记的,不仅是欣喜与遗憾交融的离别,汗水与泪水交织的再见;难以忘记的,不仅有留在“笑脸墙”上的青春容颜,更有祝福语林里“一朝湖文人,一世湖文情”的真情留言!这,将成为我们永久的纪念。

几年来,你们用奋斗刻画出隆中学子最美青春模样。到诸葛亮读书的地方上大学,从开学典礼上齐诵《诫子书》的那一刻,“隆中精神”已悄然内植于心,外化于行。你们坚持躬耕苦读,广泛汲取知识智慧,学科竞赛捷报频传;你们坚持锻炼强体,塑造挺拔卧龙英姿,“襄马”赛场展露身手;你们践行志愿精神,砥砺高尚品德修为,奉献社会服务他人!我也总想把最好的湖文给予你们,后来发现,湖文最好的,就是你们!教育学院孙丽君同学,携笔从戎、两次赴藏,爱撒边疆,荣获“长江学子”、“襄阳楷模”,生动诠释了湖文学子的家国情怀;外国语学院方婷婷同学,走出大山又回到大山,追梦路上步履不停、坚定从容,用行动践行“扎根在西部、建功在基层”的青春誓言;交通学院张凤同学,以扎实的专业功底,勇于创新,刻苦钻研新能源技术,荣获20余项国家级、省级学科竞赛奖,受聘国内知名汽车公司;土建学院施宏扬同学,与六名室友共同追梦,全都签约知名央企或考取硕士研究生,成为大家心中的“学霸寝室”;唐朝等11名同学,从军营到校园华丽转身,退伍不褪色,成功考研上岸,用奋斗奏响青春之歌……特别是疫情防控期间,校园实行封闭管理,挡住的,是病毒和疫情,挡不住的,是你们追逐梦想的无限热情,坚持不懈的奋斗步伐,熠熠闪烁的青春光芒!我想,这,就是你们成长的模样;这,就是青春奋斗的模样!为你们骄傲、给你们点赞!

几年来,我们用行动践行育人育才的初心使命。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把立德树人作为立身之本。我们扎实开展党史学习教育,举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动,从党的百年奋斗中汲取智慧和力量;我们胜利召开第二次党代会,科学谋划“十四五”和“圆梦’‘创大 逐梦博点”的目标愿景,凝聚起团结奋斗向未来的强大力量;我们持续推进本科人才培养模式综合改革,启动实施严教严学严管严考“四严管理”,课堂上“坐到前排来、把头抬起来、提出问题来、收起手机来”,成为你们的行动自觉;我们成功获批硕士学位授权单位,办学层次取得新突破,同学们在校考研、读研的愿望成为现实;我们筑牢中华民族共同体意识,“格桑花”赴藏支教团队已成为湖文最闪亮的名片;我们践行“让学生享有更好的教育”理念,在“三全育人”中给同学们多一些关爱、多一份温暖;我们在“隆中精神”的传承中,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,充分展现“办人民满意大学”的责任担当。

同学们,学在古隆中,你们是幸福的!奋进新征程,你们是豪迈的!今年是党的二十大召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年。前不久,习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调,“广大青年要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”。作为新一届湖文校友,如何点亮人生之路,砥砺躬耕品质,永葆奋斗之姿?此时此刻,作为校长、老师和朋友,我有三点想法与大家分享。

一、以信仰之光照亮人生之路,永葆担当奉献的家国情怀

习近平总书记指出,“对每个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系,情之所归。”回首学校60余年的办学史,湖文人爱党、爱国、爱人民的赤诚信仰始终未变,湖文人忠诚、担当、奉献的初心使命始终未变。十余万卧龙出山,走向大江南北,他们用理想之光照亮奋斗之路,在不懈奋斗中践行“隆中精神”,砥砺家国情怀,涌现出一大批模范榜样。有立志航天报国、守护“国之大者”的中国航天科研团队带头人柴玉萍;有守护司法正义的全国检察业务专家鲜铁可;有默默耕耘在山区乡村三尺讲台的全国优秀教师叶本翠,等等。希望同学们赓续精神血脉,传承红色基因,坚定不移听党话、跟党走,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,把人生奋斗融入党和人民事业,将个人“小我”融入祖国和人民的“大我”,为党分忧、为国担当、为民奉献,誓做鞠躬尽瘁、报效祖国的英雄。

二、以青春之名奔赴时代之约,践行知行合一的躬耕品质

李大钊先生在《青春》中写道,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”。青年是国家的希望,民族的未来,肩负着为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代使命。你们生逢其时,重任在肩!我想,“隆中精神”所蕴含的坚守初心、笃学践行、知行合一的躬耕品质,将助力你们施展才华,人生出彩,绽放绚丽之花。食化学院郭壮教授,带领科技创新团队,克服重重困难,潜心研究多年,取得重要成果,最终发现以“襄阳”命名的新物种,彰显了湖文青年服务社会的责任担当。希望同学们以郭老师为榜样,把躬耕实干作为立业之本,成事之基,守本分尽本职固本色,专心致志躬耕自己的学业,心无旁骛躬耕自己的事业,用心用情躬耕自己的幸福生活,以笃学实践练就过硬本领,以知行合一成就硬核人生,在时代的浪潮中,不被大风吹倒,更加行稳致远。

三、以奋斗之力擦亮人生底色,保持勇毅向前的进取姿态

道阻且长,行则将至。征途漫漫,惟有奋斗。奋斗是一种姿态,一种境界,奋斗的人生最幸福。同学们,当今世界正面临百年未有之大变局,前行的路上、未来的人生也许会充满坎坷、历经艰险。请相信,无论顺境逆境,无论平川险滩,奋斗方显青春本色和人生价值。外国语学院优秀校友孙玉晴,带着养母上大学,不惧风雨、砥砺前行,完成了从专科到博士研究生的不断飞跃,让我们看到了一位不向命运低头,逆风中勇敢向前飞的“阳光女孩”。她的成长故事,为“隆中精神”增添了新的注脚。希望同学们将“隆中精神”作为终身的精神品质和永远的价值追求,以淡泊明志立大志,涵养高尚的志向、志趣和追求,牢记不畏浮云遮望眼;以宁静致远明大德,坚定崇德、尚德、守德的人生追求,做到择其善者而从之;以躬耕苦读成大才,砥砺不怕吃苦、不怕吃亏、不怕挫折的奋斗品质,相信梅花香自苦寒来;以鞠躬尽瘁担大任,保持尽心、尽力、尽职的拼搏作风,坚信吹尽狂沙始到金。同学们,离别了校园,请不要忘了初心,不要停止学习,不要忽视健康。要相信自己、相信奋斗、相信未来。把人生磨砺当作一种成长经历,一堂奋斗之课,尽情挥洒拼搏的汗水,用心享受奋斗的快乐。我坚信,传承“隆中精神”的新一代卧龙英才,必将撑起属于你们的一片天。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。同学们,以青春的名义,奋力奔跑吧!期待你们跑出时代加速度,跑出人生新精彩!母校永远守候着你们,为你们加油、喝彩!希望你们守护健康“绿码”、守护生命平安,守护我们一生的情谊!无论将来身在何处,隆中路296号永远是你们的家,你们永远是我心中的宝!

同学们,卧龙出山,不负热爱,我们一起奔赴山海!祝你们事业成功,祝你们生活幸福!

谢谢大家!


湖北文理学院学工部 版权所有 学工热线:0710-3590598,信箱:hbwlxyxugongchu@163.com 地址:湖北省襄阳市隆中路296号 邮编:441053