学工字〔2021〕25号 关于各二级学院选配2021-2022学年心理辅导员的通知

作者: 时间:2021-09-02 点击数:

湖北文理学院学工处

学工字〔202125



    关于各二级学院选配2021-2022学年心理辅导员的通知


各二级学院:

加强大学生心理健康教育、促进大学生身心健康是新形势下全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要举措,是培养高素质合格人才的重要环节,是加强和改进大学生思想教育的重要任务。为了进一步提高我校心理健康教育工作水平,促进我校大学生心理健康教育工作的深入开展,经研究,各二级学院均选配一名心理辅导员。具体情况如下:

一、选聘对象及聘用方式

1、心理辅导员从各学院现任辅导员中选聘,采取双向选择,二级学院上报,学工处行文确认的选聘方式。

2、心理辅导员的工作年度为每年的9月1日至下一年的8月31日。根据二级学院的上报情况,学工处每年9月行文确认。

3、心理辅导员因某种原因不能履行岗位职责,二级学院应尽快选择新的心理辅导员并报学工处行文确认。

二、心理辅导员的岗位职责

1、做好统筹规划。全面负责所在学院学生心理健康教育的组织工作,做到有计划、有组织、有总结。

2、健全心理危机预警机制。健全校、院、班、室级心理危机预警机制,保证信息畅通,危机事件及时上报、干预和处理。

3、开展日常教育。定期开展心理健康主题教育活动,每学期有计划、每月有安排。

4、针对普通心理问题进行疏导。对于一般心理困扰问题能够及时解决。

5、针对重点关注学生做好“一人一策”。

6、抓好队伍建设。每学期要对班级心理委员和寝室长进行系统培训,做到培训有力度、有针对性。

三、心理辅导员的管理

1、各二级学院负责对心理辅导员进行管理,并按工作年度进行考核。

2、聘任单位为心理辅导员提供必要的工作条件,营造良好的工作环境。

                                                                                      

                                                                                      湖北文理学院学工处

                                                                                            202191


湖北文理学院学工部 版权所有 学工热线:0710-3590598,信箱:hbwlxyxugongchu@163.com 地址:湖北省襄阳市隆中路296号 邮编:441053