【家访手记】为每一个梦想护航

作者: 时间:2024-02-07 点击数:

编者按:随着学生寒假的开始,各二级学院纷纷开展家访活动。家访是全面了解学生、增强家校育人合力、促进教师专业成长和学生健康成长的重要途径,也是家长深入了解学校教育理念、孩子成长成长成才的重要途径。校园网推出“家访手记”专栏,刊发部分老师的家访感悟,以进一步激活家访的育人功能,让我们的教育方法更为温暖、育人措施更加精准,让我们共同努力:做更好的老师,让学生享有更好的教育。今天刊发土木工程与建筑学院辅导员刘雨荷的家访手记。

自入职辅导员以来,每年寒暑假,我都参与学生家访,与学生、学生家长面对面的交流,解答学生与家长的困惑。1月13日下午,我和学院党委副书记弋兵、辅导员潘将军一同前往小来的家中。已经回家的小来得知老师们要来,提前给我发了家里的定位,并早早地到大门外等候。我先一步到达小来家门口,远远地看到小来在寒风中兴奋地挥手道:“老师,我在这里!”

在等候其他老师的过程中,我与小来就他备考研究生的问题进行交流。“刘老师,往届学长学姐的考研数据您能分享给我吗?”,小来告诉我他准备报考中国地质大学(武汉),已经向土力学的专业老师王老师咨询专业课备考的问题,但是觉得还是有些欠缺,想看看往年数据。我立刻将手机中保存的近几年考研数据调出来给他看,听他讲述拟定的复习时间线,并结合以往成功考研学生的经验给出一些参考意见。

在和小来父母的交谈中,弋兵向他们介绍了小来在学校的情况,“小来在学校很上进,学业成绩名列前茅,积极参与各类社会实践活动,身为班委也非常尽职尽责,在校期间,他获得校级一等奖学金和省级学科竞赛二等奖等多项荣誉。我们这次前来不仅是汇报孩子在学校的优异表现,也想了解家长有没有什么建议或想咨询的问题。”

小来的妈妈欣慰地表示:“感谢学校对学生的培育。小来这孩子之前对学习很被动,我们做家长原本担心孩子在大学不能好好抓住机会,现在竟主动提出要考研,积极搜索复习备考的信息,这个变化太大了,我和他爸爸都觉得孩子进了大学后就突然成熟了,知道为自己的未来操心了,这都是老师们教育引导得好啊!”小来的父亲说:“对于孩子主动选择考研,身为家长,我们肯定支持。但无奈能力有限,希望老师们能多给小来更多的指导”

弋兵说:“学院一直高度重视学生成长发展,会关注学生考研复习备考全过程,为同学们提供细致的备考帮扶,营造良好的学习氛围,请你们放心。”同时,弋兵也勉励小来,要珍惜大学时光,保持行而不辍的恒心,向着自己的考研目标奋进,回报家人的支持。

在经过深入的交流后,小来和爸妈对于他考研的复习准备有更详细地了解,也更有底了,小来坚定地表示:“谢谢弋书记和各位老师的关心,既然已经做出选择,身为男子汉就要坚持到底。”