毕业季:快乐“跳蚤” 绿色离校

作者: 时间:2018-06-10 点击数:

(校团委 通讯员 陈正镇)6月4日到6月8日晚,校团委、创新创业教育学院在中心区明志路联合举办了“跳蚤市场”,为毕业生“减负”离校、绿色离校提供服务。毕业生同学们将具有再利用价值的物品放在跳蚤市场上销售,几块钱一本的书,十几块钱一件的衣服,诸如此类的学习生活用品,吸引了众多学弟学妹淘宝扫货。

考研“专家”卖宝典

“考研资料随缘买,价格多少好商量”,6月7号的晚上7点,跳蚤市场上,毕业生的叫卖声此起彼伏,前来淘宝的学生络绎不绝。

在文学与传媒学院的摊位前,学姐正在为翻看二手教材的学妹们指点经验。“学姐,你们考研的时候会不会紧张到忘记以前做的题目呢?”“紧张是会有的,但是我当时不断刷我的这套题目,已经滚瓜烂熟了,还碰到了几个熟悉的题目,所以自信满满,只要你用了我这本开光宝典,下一位成功的考研人就是你了。”在欢快的气氛中,毕业生又卖出了自己的一套考研宝典。

“每逢遇到来摊位前询问考研资料和交流考研经验的学弟学妹时,我总是悉心指导他们。因为当初考研的时候,也得到了当时的学长学姐们的帮助,所以我想把这份经验传递下去,也让他们能够理智的分析当前考研一些难题,为考研打好坚实的基础。”文学与传媒学院的学姐认真指导大家。

跳蚤市场不仅是一个交易平台,也为考研人创造了一个很好的交流和学习机会。

创业“新秀”巧营销

创业,是大学生们都想为之奋斗的理想,但是,很多大学生在创业途中屡屡碰壁,缺乏创业实践就是重要原因之一。而跳蚤市场正好给了大学生们一个开展创业实践的良好小平台。

在跳蚤市场上,毕业生也充分的利用了自己的头脑,在跳蚤市场上不断吸引购买者注意,让自己的商品成功的售出,从购买到销售的整个过程就是一个的创业过程。其中创业园里的“解忧杂货店”店铺在跳蚤市场上通过关注微信公众号,八折售买咖啡、点心和“用书换咖啡”的活动成功吸引了路过的学弟学妹的注意,让自己店铺的产品成功地销售出去。在这个过程中,他们学习了营销策略获得了宝贵的营销经验等,在实践操作中大大增强了创业信心,为将来的就业和创业奠定了一定基础。

公益“达人”献爱心

在跳蚤市场的一个摊位面前,一块写着“书本大甩卖,价格随缘出”的面板吸引着不少同学,在这个摊位前放着许多课外书籍,当有兴趣的同学来咨询的时候,摊位前的学长们讲解着这些书的来源和价值,遇到特别喜欢这本书的学弟学妹们更是直接送了出去,或者出价5毛送给志同道合的学弟学妹,让他们以极少的经济付出购买了自己喜爱的书。

还有毕业生直接把闲置物品或出售所得捐赠给校园公益组织,用实际行动阐释爱心不“毕业”的誓言。

定期举办跳蚤市场是我校团学组织服务学生的五件实事之一。除毕业季在校园内举办跳蚤市场之外,我校团学组织还在微信公众平台开设“圈子集市”、建立二手交易qq群等线上交易平台方便广大同学。

审稿人:王瑶珺